保育理念

i子どもは、家庭のかけがえのない存在であり、社会の大切な財産でもある。
私たちは、子ども一人一人の人格を尊重し、子どもが子どもらしく子ども時代を安心して過ごせる豊かな環境を創り出し、現在と未来に向けて、幸せに生きる力を心を込めて育み、保護者から信頼され、地域に愛される保育園をめざします。

園の特色

i健康でたくましい身体と優しい心をもち、意欲的に活動できる子ども

保育方針

i大人との信頼関係を密にし、人とかかわる喜びや楽しさ・物とかかわる力の基礎を育てる。

i遊びを中心とした日常の中で、子ども一人一人の興味・関心・意欲・活動を大切にし、取り組むことの楽しさを知る機会を保障する。

i自然とのかかわりを重視した直接体験・絵本を通しての間接体験を大切にし、子どもにとって、ふさわしい行事を展開していく。

園の特色

i園舎は南向きで日当たりも良く、木の温もりを感じる室内は明るく、開放感がある。

i広い園庭には樹木も大きく育ち、木登りや、木陰でのままごと遊び、砂場遊びがたのしめる。そして、木製の遊具は子どもたちの冒険心を満足させる遊び場となっている。

i倉敷駅裏の開発に伴い環境も変化してきたが、近くには、園外散歩にちょうどよい距離で公園や神社がある。

i“うたとリズム運動” や “大人が描き方を教えない絵” などを通して一人一人の育ちが、確かなものとなるように援助していっている。

園舎案内