こどもの日の集い

レクリエーションをした部屋

水辺の木陰は涼しそう~

photo

こんなところにティラノサウルスが、、、(; ・`д・´)

遅くなりましたが、5月2日に行った『こどもの日の集い』の様子をお知らせします。
今回は非日常の世界を保育園の園庭に作ってその中で遊びました。
テーマは子どもたちの大好きな”恐竜”です。
(わかば保では”恐竜の歌”がみんな大好きでいつも歌っています。)
園庭に潜んでいる恐竜たちを園児が探し、見つけたら持っているカードにシールを貼ってもらうという恐竜スタンプラリーもして遊びました。
園庭を駆け回り恐竜を探したり、どこに恐竜がいたかを興奮しながら話す姿は、子どもたちが全身で楽しんでいることがしっかり伝わってきました。
新緑の季節、一つ大きい組になり元気いっぱい本気で遊ぶ子どもたちは、キラキラと可愛い笑顔でした。

くしゃ染め1

photo

真剣に説明を聞くふじ組さん

photo

どんな色になるかな?

先生と一緒に♪

毎年七夕の笹飾りに使う短冊(願い事を書く)はふじ組5歳児が作っています。
『くしゃ染め』といって、障子紙をくしゃくしゃに丸めて好きな色水につけて染めます。
最初は少し緊張した様子で始めますが、コツをつかむと上手になり楽しんで作ります。
一枚一枚子どもたちが染めているので同じように見えても全く違う色なんです(*‘ω‘ *)
今年もステキな『くしゃ染め』ができました。
ふじ組の子どもたちありがとう♪

くしゃ染め2

わいわい賑やかです

photo

できたよー!!(お日様の下で干します)

photo

ねぇねぇ、どれがすき?

date: 2023/08/03

たなばたまつり 2023

photo

織姫たちと一緒に記念撮影

photo

星つりの部屋(一部)

photo

夏の夜空の星の部屋(一部)

7月7日に親子で一緒に楽しむ七夕まつりを開催しました。

園児たちは、保護者と嬉しそうに手を繋ぎ各部屋の催し(夏の夜空、七夕飾り、星つり、短冊作り、星座探し)を楽しんでいました。

短冊に込めた子どもたちの願い事は、それぞれに個性豊かで思わず笑みがこぼれる素敵なものでした。
みんなの願い事が叶いますように、、( *´艸`)

date: 2023/07/31

たまねぎの収穫

photo

保育園の小さな畑のたまねぎを、ふじ組の子どもたちと収穫しました。
大小ありましたが、思った以上に収穫できて大喜びでした。
立派な根っこもついていたので、観察画も描きました。
そして新鮮なうちにたまねぎを味わってみようということになり、ホットプレートで焼いて食べました。焼いて焼肉のたれを少しつけただけですが、 「おいしい!おいしい!」と完食しました。
残ったたまねぎは何にしようかな・・・みんなの大好きなカレーかな?

date: 2022/05/16

子どもの日①

photo

「たのしい子どもの日」のペープサート

よもぎ団子作り

さかなつり

4月28日(木)は子どもの日のあそびを楽しみました。

〇よもぎ団子作り
よもぎ団子作りは初めての取り組みです。初めにしっかり手洗いをしてから、年長組の子どもたちと先生で作りました。団子の生地にあんこを包むのはとても難しかったけど、みんな上手に作りました。できた団子はオーブンで蒸した後、ホットプレートで焼いて食べました。
子どもたちは「おいしかった!」「いえでもつくりたーい!!」と言っていました。

date: 2022/05/11

子どもの日②

photo

本物みたいな大きな水槽ができました。(作るのは大変!試行錯誤の連続でした!)
たい・ふぐ・いか・ぐらげ・さば・いわし・かに・たこ・ヒトデ・うつぼ など・・・
そして、サメ!!(鯨にも見えた…)
廊下に作った大きな水槽に、みんな大喜びでした。(苦労のかいがありました。)
いろんなお魚が見れてよかったね!

date: 2022/05/11

たなばた

photo

今日は七夕です。
でも一日中雨が降っています。
いつもは☆たなばた会☆をしますが、今年はみんなで集まるのはやめて、3歳以上の子どもたちが順番に天の川に星をつけて完成させました。(やさしい彦星様と美しい織姫様にも会うことができて良かったね。)
給食はいつもの「たなばたバイキング」はできませんが、「たなばたメニュー」をおいしくいただきました。

date: 2020/07/07

たなばた飾り

photo

みんなの願いが込められた短冊。
願いが叶うといいな☆

date: 2020/07/06

ハッピーハロウィン♪ in結幸園 2016

photo

おまたせしました。久しぶりの更新です。
今年も結幸園さんから“ハロウィンパーティー”にお招きいただき、かわいい仮装をして、おじゃましました。
お年寄りのみなさんに、うた「かき」と手遊び「やきいもグーチーパー」をご披露しました。
とても喜んで下さって、拍手喝采!! (おじいちゃん、おばあちゃんはやさしいですね)
子どもたちもとても嬉しかったようです。
一人ひとりお菓子をもらって、大喜びで保育園に帰りました。結幸園さん、ありがとうございました。

date: 2016/11/02